こんにちはterajinです。
とあるお昼休憩。
私の仕事のスタイルではコンビニエンスストアを良く利用します。
最近は弁当持ちなので、汁物を買う機会が多いです。
本日はカップ麺を買って、備え付けのポットにお湯を注ぎます。
わかりましたでしょうか?
お湯の設定が90℃なんですよ。
しかも隣のポットもいっしょ。
「火傷防止の安全面を考慮した処置です。」
と、店側はそれで終わりかもしれませんが、食べる方としてはぬるいのは勘弁してほしいです。
意外とどこの店舗でもこのトラップがあります。
気づかずに、お湯を注いだらどうなると思いますか?
麺がアルデンテですよ。全く…。
パスタかよ!
スープもぬるいし…。
ナメコの即席味噌汁なんて、90℃だとぬるくて飲めませんよ。ぬるっとしてる分温度が余計に下がる下がる。
余談ですが、博多ラーメンには、バリカタの他に粉落とし。さらに上の、湯気通しなんてものがあるとかないとか…。本当に食べてる人いるんですか?お腹壊すでしょ!?
逆パターンでは、以前 10分どん兵衛なるものが流行りました。通常5分の所を、10分待つ事によって、よりうどんのもっちり感が感じられ美味しいとか。
伸びてるだけじゃないの!?
そうか、そういう世界があるなら…
「90℃アルデンテ」
………。
流行るかな?
おしまい。